La filière agricole

La filière paysans nougatiers

En 2015 la famille SILVAIN a créé la Filière Paysans-Nougatiers qui fédère les producteurs d’amandes et de miel des départements alentours pour compléter la production familiale et fabriquer un bon nougat le plus local possible.

Du champ au chaudron

La Filière Paysans-Nougatiers, c’est aujourd’hui 5 producteurs d’amandes et du miel de lavande situés pour la majorité en région PACA (Provence, Alpilles) mais aussi dans le sud-est. La Filière repose sur un contrat d’approvisionnement et une Charte qualité qui formalise notre démarche autour de 4 engagements :

Une démarche solidaire pour les agriculteurs

Au cœur de la Filière Paysans-Nougatiers, le soutien aux producteurs est une priorité. Grâce à un contrat d’approvisionnement clair et une Charte qualité rigoureuse, les agriculteurs bénéficient de garanties sur la valorisation de leur travail. Cette approche assure une stabilité économique pour les amandiculteurs et apiculteurs tout en contribuant à préserver des savoir-faire locaux. Soutenir cette filière, c’est aussi préserver le patrimoine agricole et naturel de notre région riche en biodiversité.

Ce système permet donc de soutenir des petites exploitations agricoles de notre territoire à travers :

  • La signature de contrats d’approvisionnement qui assure pendant 3 ans le débouché d’amandes et de miel pour les producteurs signataires et nous garantit aussi les quantités apportées.
  • Les matières premières sont valorisées à un prix fixé au-dessus du marché.

Une traçabilité et qualité irréprochables

L’un des piliers fondamentaux de la Filière Paysans-Nougatiers est l’engagement envers une traçabilité totale des matières premières. Chaque amande, chaque goutte de miel utilisée pour confectionner les confiseries peut être tracée jusqu’à son origine. Cet effort de transparence permet de garantir aux consommateurs un nougat de haute qualité, élaboré avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et respectueux des normes environnementales et agricoles.

Une production locale et durable

La Filière Paysans-Nougatiers, initiée par la famille SILVAIN en 2015, incarne l’essence même d’une agriculture locale et responsable. En regroupant des producteurs d’amandes et de miel majoritairement issus de la région PACA et du sud-est de la France, cette initiative valorise des matières premières locales avec des labels comme le label bio, label rouge, IGP lorsque cela est possible. De plus, ce modèle réduit l’empreinte carbone en limitant les distances parcourues et en favorisant un circuit court, tout en soutenant l'économie locale.

Des confiseries ancrées dans la tradition provençale

Fabriquer un bon nougat, c’est aussi respecter un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération. La Filière Paysans-Nougatiers combine cette tradition avec une modernité responsable, en promouvant des méthodes de fabrication qui
valorisent les saveurs naturelles des produits. En misant sur des matières
premières locales comme les amandes et du miel de lavande de notre région,
cette filière contribue à préserver le goût authentique de la confiserie
provençale.

  • La fraicheur de nos produits est assurée avec une fabrication à flux tendus dans des espaces à températures et hygrométrie contrôlée (lutte intégrée contre la mites alimentaires).
  • La diminution de l’utilisation de sucre dans nos confiseries. En 2017, notre nougat blanc Extra Miel sans sucre ajouté autre que le miel a été médaillé d’Or aux "Prix Epicures de l'Épicerie fine".