Notre histoire

On raconte qu'un beau jour, à Saint-Didier...


Pierre, Philippe, Claudine et Remedios : 2 couples ambitieux, courageux et passionnés se lancent corps et âme dans leurs exploitations agricoles : plantations, achat de machines, endettement…malgré les difficultés, ils n’envisagent pas leur vie en dehors de leur terre. Début des années 90, ils prennent conscience qu’il faut devenir maitre de la vente de leur production et donc du prix. A l’image d’un viticulteur qui devient vigneron, les Frères SILVAIN seront les 1er paysans nougatiers : amandiculteurs, apiculteurs et nougatiers. La transformation de leur exploitation agricole est en mutation. Ils vont produire, transformer et vendre.

Ils passaient 9 mois dans leur terre et 3 mois d’hiver dans la nougaterie.

En 2002, ils se lancent le pari de développer la nougaterie et de construire un vrai lieu de convivialité et un atelier de production.

Le défi est lancé : continuer à produire, développer la Nougaterie et accueillir de nouveaux clients.

Défi relevé 20 ans plus tard avec plus de 50 000 visiteurs venus de tout horizon, toute l’année autant des clients fidèles et locaux que de gens de passage. Un challenge, s’adapter aux époques, aux saisons sans oublier ses passions.

Quelques dates clés

2002

Construction d’un atelier de fabrication et une boutique au centre du village. Cela va donner un véritable essor à leur développement. Nous fabriquons alors autour de 10 tonnes de nougat, accueillons des groupes et commençons à revendre à des épiceries fines.


2006

Création d’un laboratoire de pâtisserie pour proposer biscuits, calissons, gâteaux glacés et un service de salon de thé. Photo espace glacier.


2007

Création du Polisson, notre calisson du terroir.


2016

Nous sommes labellisés ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT.


2017

Médaille d’or aux prix épicures des épiceries fines avec les nougats noirs et blancs sans sucre raffiné (hors miel de lavande).


2018

Refonte de l’identité visuelle et création de la Filière Paysans Nougatiers pour fédérer d’autres apiculteurs et amandiculteurs dans notre démarche qualité.


2019

Claire, fille de Philippe et Claudine devient la Directrice Générale et le magasin à Saint-Didier fait peau neuve.


2019

Création de la première barre énergétique L’ENDURANTE.


2020

création du jeu pédagogique : LE SENTIER DES ABEILLES.


Un métier, une famille

Depuis plus de 30 ans l’entreprise s’est développée à un rythme maîtrisé passant des 4 fondateurs à aujourd’hui autour de 13 personnes à l’année. L’équipe est composée de femmes et d’hommes qui travaillent en synergie vers un même horizon celui de fabriquer, emballer, conseiller, accueillir, vendre un produit de qualité ancré dans notre territoire.

Si on pouvait donner une maxime à notre travail d’équipe ça serait : « Concentrons-nous chacun sur notre zone d’excellence tout en restant polyvalent pour affronter ensemble les aléas de la vie de l’entreprise »

Notre entreprise à travers les membres qui la composent regorgent d’une multitude de compétences et de métiers ; des plus vitaux comme nougatier, vendeur, commercial, conditionneur, communiquant, préparateur de commande, comptable…et puis toutes ces autres compétences moins mesurables mais tout aussi précieuses comme la rigueur, la convivialité, l’anticipation, la créativité, le goût de bien faire et des bonnes choses.

Partenariats