la filière agricole


La filière paysans nougatiers

En 2015 la famille SILVAIN a créé la Filière Paysans-Nougatiers qui fédère les producteurs d’amandes et de miel des départements alentours pour compléter la production familiale et fabriquer un bon nougat le plus local possible.

Du champ au chaudron

La Filière Paysans-Nougatiers, c’est aujourd’hui 5 producteurs d’amandes et du miel de lavande situés pour la majorité en région PACA (Provence, Alpilles) mais aussi dans le sud-est. La Filière repose sur un contrat d’approvisionnement et une Charte qualité qui formalise notre démarche autour de 4 engagements :

SOUTENIR L'AGRICULTURE LOCALE

Nous avons cette filière dans le but de maîtriser notre approvisionnement de matières premières de qualité, indispensables à la fabrication d’un nougat d’exception. Ce système permet en outre de soutenir des petites exploitations agricoles françaises à travers :

  • La signature de contrats d’approvisionnement qui assure pendant 3 ans le débouché d’amandes et de miel pour les producteurs signataires et nous garantit aussi les quantités apportées.
  • Les matières premières sont valorisées à un prix fixé au-dessus du marché.

UNE TRAÇABILITÉ RENFORCÉE DES MATIÈRES PREMIÈRES

Une connaissance précise de l’origine et du parcours de nos matières premières pour garantir une qualité gustative et sensorielle de nos nougats.

GARANTIR LA QUALITE DE NOS CONFISERIES

  • La fabrication artisanale dans le respect des traditions au cœur de la Provence. Nous sommes «Entreprise du Patrimoine Vivant», label qui distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux d’excellence.
  • La fraicheur de nos produits est assurée avec une fabrication à flux tendus dans des espaces à températures et hygrométrie contrôlée (lutte intégrée contre la mites alimentaires)
  • La diminution de l’utilisation de sucre dans nos confiseries. En 2017, notre nougat blanc Extra Miel sans sucre ajouté autre que le miel a été médaillé d’Or aux «Prix Epicures de l’Epicerie Fine».

MAITRISER L'ORIGINE DES MATIERES PREMIERES

  • Les nougats estampillés avec le logo «Filière Paysans Nougatiers» indiquent que le miel et les amandes présents dans le nougat sont issus de la filière et sont d’origine 100% française.
  • Notre préférence va pour les miels labellisés IGP Provence et Label Rouge.